Михаил Самарский (misha_samarsky) wrote in jivserdca,
Михаил Самарский
misha_samarsky
jivserdca

Кольцо из Массачусетского технологического института читает книги для слепых людей

Учёные из Массачусетского технологического института разработали считывающее аудиоустройство для ношения на указательном пальце для слабовидящих людей, давая им простой доступ к печатному слову.

mitfingerdev (1)

Прототип, названный FingerReader, производится с помощью 3D-принтера, носится как кольцо на пальце пользователя, и оснащён небольшой камерой, которая сканирует текст. Синтезированный голос читает слова вслух, быстро переводит книги, ресторанные меню и другие необходимые для повседневной жизни тексты.

Для чтения достаточно указать пальцем на слово. Специальное программное обеспечение отслеживает движения пальца, идентифицирует слова и обрабатывает информацию. Устройство имеет двигатели, создающие вибрацию для оповещения читателей, когда они отклоняются от строки.

Разработчикам пришлось преодолеть необычные проблемы, чтобы помочь людям с нарушениями зрения перемещать свой палец вдоль прямой линии печатного текста, который они не могут видеть.

Разработка гаджета заняла три года из-за необходимости создания специального ПО, экспериментов с различными конструкциями устройства и отработки обратной связи с помощью контрольной группы слабовидящих людей. До продвижения на рынок, многое ещё требует доработки — в том числе и задача, как заставить гаджет работать на мобильных телефонах.

Сейчас FingerReader может прочитать информацию с документов, книг, журналов, газет, компьютерных экранов, но у него пока есть проблемы с чтением текста на сенсорном экране. При отключении функций сенсора удаётся получить приемлемый уровень считывания, но разработчики хотят добиться большего.

Потенциально только на рынке США требуется более 11 миллионов таких устройств, федеральные программы помощи малообеспеченным сделают такую нужную технологию доступной всем.

1-mitfingerdev

Источник



Instagram

Михаил Самарский на сервере Проза.ру

Tags: Слепые, приборы для слепых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments